大埔-點光-杜潘芳格个文學路途
LINE分享功能只支援行動裝置

課程介紹

課程安排

杜潘芳格為臺灣非常重要的客籍女詩人,生於新竹新埔客家望族。1965年加入強調本土意識的笠詩社,1980年代開始積極從事客語詩的創作,1990年代曾任《臺灣文藝》雜誌社社長及女鯨詩社社長。1992年以華語、英語與日語寫成的詩集《遠千湖》,獲第一屆陳秀喜詩獎;2007年獲行政院客委會頒發「傑出貢獻獎」及「臺灣新文學貢獻獎」。本課程主要是透過臺灣客家女詩人張芳慈的講授,介紹杜潘芳格的生平、人生歷程、創作思維與特色,以及對臺灣客家文學的貢獻,引領觀眾進一步認識杜潘芳格這位客籍女詩人,同時更加能夠欣賞她的作品,進而瞭解杜潘芳格在臺灣客家文學的重要性。 【腔調】大埔腔 【認證時數】1小時。 ※本課程採CC 授權:姓名標示-非商業性-禁止改作。
  • 1點光-杜潘芳格个文學路途
  • 2光个出世-杜潘芳格的生平概述
  • 3命途堵著个風景-愛情、生活及詩作的哲思
  • 4一站過一站-文學活動參與及創作特色
  • 5客家文學行出一條路-對臺灣客家文學的貢獻
  • 6結語

相關課程

國小數位學習素材及行動學習-種子師資「同步與非同步之線上教學工作坊」(1)
客家委員會
開課期間:未設定
四縣-兒童客語:來一客~5 落地生根
客家委員會
開課期間:未設定
四縣-兒童客語:來一客~2 青黃紅花共下飛
客家委員會
開課期間:未設定
LINE分享功能只支援行動裝置